Bibliografia


BIBLIOGRAFIA PRELIMINAR
(algumas referências ainda não estão completas e outras precisam de ser revistas e uniformizadas)


ABU-SHAMS, Leila (2008). «La alimentación como signo de identidad cultural entre los inmigrantes marroquíes», Zainak, 30, 177-193.

ABU-SHAMS, Leila (200?) «Inmigración marroquí en España:Connotaciones sociales y culturales», In Food, imaginaries and cultural frontiers essays in honour of Helen Macbeth

ACIME (org.) (2006). Sabores do mundo: Guia da diversidade gastronómica, Lisboa: ACIME/UNESCO/Presidência do Conselho de Ministros. LIDO

AKESSON, L. (2008). «’They are ungrateful!’ Cape Verdean notions of transnational obligations», in GÓIS, Pedro (org.) Comunidade(s) Cabo-verdiana(s): as múltiplas faces da imigração cabo-verdiana, Lisboa: ACIDI, pp. 249–265. Disponível em http://www.oi.acidi.gov.pt/docs/Coleccao_Comunidades/2_comunidades_cabo_verdianas.pdf 
ALMEIDA-TOPOR, H. (2006). Le goût de l’étranger: les saveurs venues d’ailleurs depuis la fin do XVIII siècle, Paris: Armand Colin. LIDO

ALMEIDA, Miguel Vale de (2000). Um mar da cor da terra. Raça Cultura e política da identidade, Lisboa: Celta.

ANDERSON, Benedict (2005 [1983]). Comunidades imaginadas. Reflexões sobre a origem e a expansão do nacionalismo, Lisboa: Edições 70. Localização: Galveias cota: 172.1/AND.

ANES, C.M.L.S. (2006). Imigrantes em Portugal: filhos ou enteados de uma nova nação?, Lisboa: s.n. (Tese de MCS apresentada à Universidade Aberta, sob orientação da Prof. Natália Ramos) [Localização: UAb, Existe versão digital da tese, cota: L.C. 227]

AREL, D. e RUBLE, B.A. (2007). Rebounding identities: The politics of identity in Russia and Ukraine, John Hopkins University Press. [Localização: catálogo Amazon].


ASSUNÇÃO, V.K. [2010]. «O homem vai para a cozinha: mudanças e continuidades nos papéis de género entre imigrantes brasileiros nos Estados Unidos. 
http://www.fazendogenero.ufsc.br/9/resources/anais/1278265932_ARQUIVO_artigo_FazendoGenero9.pdf
LIDO
ATAÍDE, J. e TORRES, M.J. (orgs.) (2009). Relatório de imigração, fronteiras e asilo - 2009, Oeiras: SEF. URL:
ATAÍDE, J. e DIAS, P. (orgs.) (2011). Relatório de imigração, fronteiras e asilo – 2010, Oeiras: SEF. URL: http://sefstat.sef.pt/Docs/Rifa_2010.pdf
BAGANHA, M.I. e MARQUES, J.C. (2001). Imigração e política: O caso português, Lisboa: Fundação Luso-Americana. http://www.flad.pt/documentos/1245838930A8sRP3ri2Eb33IG5.pdf 

BAGANHA, M.I. e FONSECA, L. (orgs.) (2004). New waves: Migration from Eastern Europe to Southern Europe, Lisboa: Fundação Luso-Americana.  Tenho PDF

BAGANHA, M.I., MARQUES, J.C. e GÓIS, P. (2004). «Novas migrações, novos desafios: a imigração do Leste europeu», Revista Crítica de Ciências Sociais, nº 69, pp. 95-115. http://www.ces.uc.pt/publicacoes/rccs/artigos/69/RCCS69-095-115-MIB,%20JCM%20e%20PGois.pdf LIDO

BAGANHA, M.I., MARQUES, J.C. e GÓIS, P. (orgs.) (2010). Imigração ucraniana em Portugal e no Sul da Europa: a emergência de uma ou várias comunidades?, Lisboa: ACIDI. TENHO  

BARDIN, L. (1991). Análise de conteúdo, Lisboa: Edições 70.
BAROU, Jacques (1997). «Dis-moi que manges…», Ethnologie française: Pratiques alimentaires et identités culinaires, 27: 7-8. LIDO
BATAILLE-BENGUIGUI, M.C. e COUSIN, F. (orgs.) (1996). Cuisines, reflets des sociétés, Paris: Éditions Sépia/Musée de l'Homme. TENHO 

BAYART, J.F. (2005). The illusion of cultural identity, Chicago: University Of Chicago Press.  Localização:: catálogo Amazon  

BELL, D. e VALENTINE, G. (1997). Consuming geographies: we are where we eat, Londres/Nova Iorque: Routledge.  TENHO

BERNSTEIN, J. (2010). Food for thought. Transnational contested identities and food practices of Russian-speaking Jewish migrants in Israel and Germany, Frankfurt/Nova Iorque: Campus Verlag. LIDO

BESSIS, S. (org.) (1995). Mille et une bouches: cuisines et identités culturelles, Paris: Autrement, nº 154. LIDO

BHABHA, Homi (1998). The location of culture, Londres/Nova Iorque: Routledge [Localização: Galveias 077569]

BOUDON, Ch. (2004). Géopolitique du goût. La guerre culinaire, Paris: Puf. TENHO 

BRAGA, I.D. (2007). A herança das Américas em Portugal, Lisboa: CTT Correios de Portugal. LIDO

BREAKWELL, G.M. (1993). «Social representations and social identity», Papers on social representations, vol 2 (3), Position paper presented at the First Internacional Conference on Social representations, Ravello, Itália, Out. 1992. http://www.psr.jku.at/PSR1993/2_1993Brea2.pdf 


BRUEGEL, M. e LAURIOUX, B. (2002). Histoire des identités alimentaires en Europe, Paris: Hachette. LIDO

CALVO, Emmanuel (1997). «Toujours Africains et déjà français: la socialization des migrants vue à travers leur alimentation», Politique africaine, 67: 48-55. LIDO
CALVO, Emmanuel (1982). «Migration et alimentation», Social Science Information/Information sur les Sciences Sociales, 21, 3. [Localização: Ainda só encontrei a referência bibliográfica, mas é um clássico no tema. Não posso deixar de ler]

CANESQUI, A.M. (1988). «Antropologia e alimentação», Revista de Saúde Pública, 22 (3), pp. 207-216. http://www.scielosp.org/pdf/rsp/v22n3/07.pdf  LIDO
CANTARERO ABAD, L. (1999). «Cultura alimentaria italiana en Zaragoza», Alimentación y cultura, Huesca, La Val de Onsera, pp. 529-543.
CAPOZZA, D. e BROWN, R. (2000). Social identity processes: Trends in theory and research, Londres: Sage. Localização: ISCTE,  PS.132 Soc,10  

CARMO, H. e FERREIRA, M.M. (2008). Metodologia da investigação: guia para auto-aprendizagem, Lisboa: Universidade Aberta. LIDO

CASCUDO, Luís da Câmara (2004 [1968]). História da alimentação no Brasil, São Paulo: Global Editora. TENHO

CASTRO, F. V. (2008). A Europa do outro: estudo do caso dos imigrantes da Europa de Leste no concelho de Vila Viçosa, Lisboa: Alto Comissariado para a Imigração e o Diálogo Intercultural. http://www.oi.acidi.gov.pt/docs/Colec_Teses/tese_16.pdf 


CIVITELLO, L. (2008). Cuisine and culture. A History of food and people, Nova Jérsia: Wiley. TENHO 

COHEN, A.P. (ed.) (1999). Signifying identities: anthropological perspectives on boundaries and contested values, Londres: Routledge Localização: ISCTE, A.170 Sig

CONTRERAS, Jesús (1993). Antropologia de la Alimentación. Madrid: Eudema.

CONTRERAS, Jesús e GRACIA-ARNAÍZ, Mabel (2005). Alimentación y cultura: perspectivas antropológicas, Barcelona: Ariel. Localização: Associação As Idades dos Sabores

COUTO, Cristina (2007). Arte de cozinha. Alimentação e dietética em Portugal e no Brasil (séculos XVII – XIX), São Paulo: Senac. LIDO

CRANE, Kristine (2003). «The city as na arena for the expression of multiple identities in the age of globalisation and migration», Nota di lavoro 73.2003 della Fondazione Eni Enrico Mattei.  

CRENN, Chantal e DELAVIGNE, Anne-Elène (2010). «Les méthodes de l’anthropologie sociale dans les etudes sur l’alimentation», In CHAPUS-LUCCIANI, Nicole, GUILHARD-COSTA, Anne-Marie e BOETSCH, Gilles (org.) Anthropologie du vivant: Objects et méthodes, pp. 63-67.  LIDO

CUISENIER, J. (Dir.) (1997). Ethnologie française: Pratiques alimentaires et identités culturelles, Paris: Armand Colin, Jan.-Março, vol. 27. Localização: Associação As Idades dos Sabores

DaMATTA, R. (1986). O que faz o Brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Rocco. Localização: disponível no scribd

DEDAIRE, M. e TOZANLI, S. (2007). «Les paradoxes des distance dans la construction des identités alimentaires par acculturation», Anthropology of food, Dez. 2007. http://aof.revues.org/index2582.html 
DELGADO SALAZAR, Ramiro (2001). «Comida y cultura: identidad y significado en el mundo contemporáneo», Estudios de Ásia y África, 36 (1): 83-108.   

DESMET, L.M.S.F. (1998). Brasileiros em Lisboa nos finais do século XX. Lisboa, s.n., (Tese de MRI apresentada à Univ. Aberta, sob orientação da Professora Doutora Maria Beatriz Rocha-Trindade; texto policopiado) Localização: UAb, L.S. 17373 TMRI - não requisitável

DIGNEFFE, Françoise (1997). «Do individual ao social: a abordagem biográfica», in ALBARELLO, Luc; et al., Práticas e métodos de investigação em Ciências Sociais, Lisboa: Gradiva, pp. 203-245. Localização: Camões 303/PRA

DINH, Trong Hieu (1997). «Les repères culturels dans l’alimentation de l’Asie en France», Ethnologie française: Pratiques alimentaires et identités culinaires, 27, 7-8. LIDO
DIONÍSIO, E. (2009).  Políticas locais e acção colectiva dos imigrantes da Europa de Leste no concelho de Lisboa, Lisboa: Alto-Comissariado para a Imigração e Diálogo Intercultural Localização: UAb, L.S. 46288 SM - existe versão digital

DIAS, M.O. (2010). Planos de investigação: avançando passo a passo, s.l.: Edição do autor. TENHO

DUARTE, Rosália (2002). «Pesquisa qualitativa: reflexões sobre o trabalho de campo», Cadernos de Pesquisa, 15: 139-154, Março 2002. LIDO

DUBAR, C. (2006). A crise das identidades: a interpretação de uma mutação, Porto: Afrontamento. (ed. francesa 2000) Localização: Galveias cota: 316.45 (44)/ DUB

DUHART, Frédéric (2004). «Consideraciones transcontinentales sobre la identidad cultural alimentaria», Sincronía, Outono 2004. http://sincronia.cucsh.udg.mx/duhartf04.htm LIDO

DUQUE-PARAMO, M.C.  (2010). Food as a function of cultural identity among immigrant children: An ethnographic study, Localização: só encontrei a referência bibliográfica

DURÁN, Paula (200?). «Representaciones sobre la alteridad Inmigración, contacto intercultural y alimentación», In Food, imaginaries and cultural frontiers. Essays in honour of Helen Macbeth, 367-378.

EDWARDS, L., OCCHIPINTI, S e RYAN, S. (2000). «Food and immigration: the indigestion trope contests the sophistication narrative», Journal of Intercultural Studies, vol. 21, nº 3, 297-308. TENHO

ELIOT, A. e GAY, P. (2009). Identity in question, Londres: Sage [Localização: FCSH: CS 13194] 

FERNÁNDEZ-ARMESTO, F. (2004). Historia de la comida. Alimentos cocina y civilización, Barcelona: Tusquets, 1ª edição 2001. TENHO  

FISCHLER, C. (2001). L'homnivore, Paris: Odile Jacob.  TENHO  

FUMEY, G. e ETCHEVERRIA (2004). Atlas mondial des cuisines et gastronomies. Une géographie gourmande, Paris: Éditions Autrement. TENHO

GARCÍA, L.J. (2000). Comer como Deus manda, Lisboa: Editorial Notícias, 1ª edição 1999. TENHO
  
GARINE, Igor de (2004). «Anthropology of food and pluridisciplinarity», In MACBETH, Helen e MACCLANCY, Jeremy (org.), Researching food habits: methods and problems, Nova Iorque e Oxford: Berghahn Books, 15-27.

GIDDENS, A. (1994). Modernidade e identidade pessoal, Oeiras: Celta [Localização: Galveias, cota: 045364 ou 045376]

GOSNELL, K. (1993). Os ex-estados soviéticos: Bielorrússia, Ucrânia e Moldávia, Porto: Edinter. LIDO

HALL, Stuart (1993??). «Cultural identity and diaspora», pp. 222-237 (1ª publicação em Framework, nº 36). Disponível em http://www.unipa.it/~michele.cometa/hall_cultural_identity.pdf  LIDO

HASSOUN, Jean-Pierre e RAULIN, Anne (1995). «Homo exoticus», In BESSIS, Sophie (dir.), Mille et une Bouches. Cuisines et identités culturelles. Paris: Autrement, Col. Mutations/Mangeurs, nº 154:   119-129.

HELBIG, A., BURANBAEVA, O., MLADINEO, V. (2008). Culture and customs of Ukraine, Greenwood Press. [Localização: Catálogo Amazon]. 

HIDALGO MOYA, Juan Ramón (2004). «Los hábitos alimentarios de los colectivos de inmigrantes», http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/normativa-legal/2004/11/22/15395.php  LIDO
HIGHMORE, Ben (2007). «Alimentary agents: food, cultural theory and multiculturalism», Journal of Intercultural Studies, 29 (4), 381-398.  LIDO

HUBERT, Annie (2004). «Qualitative research in the Anthropology of food. A comprehensive qualitative/quantitative approach», In MACBETH, Helen e MACCLANCY, Jeremy (org.), Researching food habits: methods and problems, Nova Iorque e Oxford: Berghahn Books, 41-54. LIDO

HUBERT, Annie (1995). «Destins transculturels», In BESSIS, Sophie (dir.), Mille et une Bouches. Cuisines et identités culturelles. Paris: Autrement, Col. Mutations/Mangeurs, nº 154: 114-118. LIDO

IGOR, J.M. (2007). «Reflexões sobre as identidades brasileiras em Portugal», In Malheiros, J.M. (org.) Imigração brasileira em Portugal, Lisboa: Alto Comissariado para a Imigração e Diálogo Intercultural (ACIDI), 171 – 189. LIDO

ISAACS, A.K. (2005). Languages and identities in historical perspective, Pisa: Plus. [Localização: FCSH,  CS 11835].   

JIN, Y., DRESLER-HAWKE, E. E MANSVELT, J. (2009). «Struggling for food: an exploratory study of international students’traditional food sourcing, preparation and consumption strategies in new Zealand», Fourteenth Cross-Cultural Research Conference, December 13-16, 2009, Puerto Vallarta, México, Ethnic Marketing Conference. [Localização: doc. online sem endereço electrónico acessível] LIDO

JONES, S. (1997). The archaeology of ethnicity: constructing identities in the past and present, Londres: Routledge. [Localização: FCSH, CS 13348].

KAPLAN, A. (1999). Migración, cultura y alimentación. Cambios y continuidades en la organización alimentaria, de Gambia a Cataluña, Bellaterra: Universitat Autónoma de Barcelona. [Localização: Associação As Idades dos Sabores] 

KITTLER, P.G. e SUCHER, K.P. (2000). Cultural foods: traditions and trends, EUA: Wadsworth. [Localização: Associação As Idades dos Sabores] 

KOC, Mustafa e WELSH, Jennifer (2002). «Les aliments, les habitudes alimentaires et l’expérience de l’immigration», Document rédigé pour le Programme du multiculturalisme, ministère du patrimoine canadien, à l’occasion de la conferénce de la Société Canadienne d’Études Ethnique, Disponível em http://canada.metropolis.net/events/ethnocultural/publications/aliments_f.pdf LIDO
KOSC-HARMATIY, R. (2004). «Identifying ukrainian identity», http://www.fulbright.org.ua/app/yb2004/4/42.pdf

LECHNER, E. (org.) (2009/10?). Histórias de Vida: olhares interdisciplinares, Porto: Afrontamento. [Localização: Biblioteca Municipal da Penha de França, cota: 303/HIS]

LESDAIN, Sophie Bouly de (2002). «Alimentation et migration, une definition spatiale», Garabuau-Moussaoui, in PALOMARES, E. e Desjeux, D. (eds.), Alimentations contemporaines, Paris: L’Harmattan, pp. 173-189. LIDO
LIMA-REIS, J.P. (2008). Algumas notas para a história da alimentação em Portugal, Lisboa: Campos das Letras. TENHO  

LOPES, P. (2006). A modernidade alimentar: In(e)volução simbólica do acto alimentar, Lisboa: Edições Colibri/CEOS –UNL. TENHO

LUCENA, C. T. e GUSMÃO, N.M.M. (2006). Discutindo identidades, São Paulo: Universidade de São Paulo. Centro de Estudos Rurais e Urbanos [Localização: UAb,  L.S. 45684]    

MINISTÉRIO DOS ASSUNTOS EXTERIORES DA UCRÂNIA (2010). Descobrindo a Ucrânia/Descubriendo Ucrania, Kiev: Ministério dos Assuntos Exteriores da Ucrânia [publicação bilingue português-espanhol distribuída na Embaixada por ocasião do 20º aniversário da Ucrânia]. LIDO   


MACBETH, Helen (2002). «Diferències alimentaries a Catalunya: observacions d’una forastera», Revista d’etnologia de Catalunya, 17:  34-39 LIDO
MACBETH, Helen e MACCLANCY, Jeremy (org.) (2004). Researching food habits: methods and problems, Nova Iorque/Oxford: Berghahn Books. [Localização: Associação As Idades dos Sabores] 

MACCLANCY, Jeremy (2004). «Food, identity, identification», in MACBETH, Helen e MACCLANCY, Jeremy. (orgs.) Researching food habits: methods and problems, Nova Iorque/Oxford: Berghahn Books. 63-73  LIDO

MACHADO, F.L., e MATIAS, A.R. (2006). Bibliografia sobre imigração e minorias étnicas em Portugal: 2000-2006, Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian. [Localização: UAb,  L.S. 42875 I]    

MACHADO, Igor José de Reno (2006). «Imigração em Portugal», Estudos avançados, 20 (57): 119-135. LIDO

MALESEVIC, S. e HAUGAARD, M. (Ed.) (2002). Making sense of collectivity: ethnicity, nationalism and globalisation, Londres: Pluto Press.  [Localização: FCSH,  CS 13351] 

MALHEIROS, J.M. (org.) (2007). Imigração brasileira em Portugal. Lisboa: Alto Comissariado para a Imigração e Diálogo Intercultural (ACIDI).  [Localização: UAb,  L.S. 43192 SM/disponível on line http://www.ceg.ul.pt/mcm/ImigrBrasileira.pdf ] 

MARCOS, Emanoelle Fogaça e DENTZ, Berenice Zanetti von (2011). «Reconhecimento da identidade gastronômica dos imigrantes alemães no município de Águas Mornas – Santa Catarina: bases para o fortalecimento do turismo local» PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 9 (4): 623-631. 

MARQUINA, M.M. (1999). «La interculturalidad: un proceso constante en la alimentación», Alimentación y cultura. Actas del Congreso/1998, Espanha: Museo Nacional de Antropología,  pp. 603-610. [Localização: Museu de Etnologia/tenho fotocópia] 

MEDINA, F. Xavier (2003). «Ciudad, etnicidad y alimentación. Restaurantes, tabernas y la construcción de territorios de identidad vascos en Barcelona», Zainak, 24, 835-848. TENHO

MEDINA, F. Xavier (2004). «’Tell me what you eat and you tell me who you are’. Methodological notes on the interaction between researcher and informants in the anthropology of food», In MACBETH, Helen e MACCLANCY, Jeremy (org.), Researching food habits: methods and problems, Nova Iorque e Oxford: Berghahn Books, 55-62.

MENDES, M.F. (2010). Imigração, identidades e discriminação: Imigrantes russos e ucranianos. Lisboa: Imprensa de Ciências Sociais. TENHO

MILLÁN, Amado (1997). «Alrededor de la mesa: aspectos normativos, rituales y simbó­licos de la comensalía», In CHECA, Francisco e MOLINA,  Pedro (eds.) La función simbólica de los ritos. Rituales y simbolismo en el Mediterráneo. Barcelona: Icaria.
MONTANARI, Massimo et al. (2010). Le manger comme culture, Bruxelas: Éditions de l’Université de Bruxelles.  [Localização: Associação As Idades dos Sabores] 

MONTANARI, Massimo (org.) (….) El mundo en la cocina. Historia, identidad, intercambios, Buenos Aires/Barcelona/México: Paidós. [Localização: Associação As Idades dos Sabores]  

MONTERO, Cecilia (20….). «La yuca y el plátano macho. Migración y totemismo alimentario»,  In Food, imaginaries and cultural frontiers. Essays in honour of Helen Macbeth, http://148.202.18.157/sitios/publicacionesite/pperiod/esthom/esthompdf/esthom24/art21.pdf LIDO

MONTERO, Cecilia (2009). «Datos ciberetnoculinarios. Antropología alimentaria en el barrio de Gracia de Barcelona», Aposta. Revista de Ciencias Sociales, nº 41, Abril, Mayo y Junio 2009. http://www.apostadigital.com/revistav3/hemeroteca/cmontero3.pdf 
  
MULLER, A. (2004). In the name of god: rhetoric, religion, and identity in post-Soviet Ukraine, AuthorHouse [Localização: catálogo Amazon] 

NEVES, I. (2008). Ucrânia, Lisboa: Câmara Municipal de Lisboa. LIDO

NEVES, Lúcia Maria Bastos (2003). «Resenhas. Identidades e conflitos antilusitanos», Topoi, Rio de Janeiro, março de 2003, 179-184.

OLEKSANDER, S. (2009). The problems of the Ukraine: the ethnic question, the national culture, the economic life, the will of the people, BiblioBazaar [Localização: catálogo Amazon]  

ONYSHKEVISH, L.Z. e REWAKOWICZ, M.G. (2009).  Contemporary Ukraine on the Cultural Map of Europe,  M.E. SHARPE [Localização: catálogo Amazon]

ORIOL, M. (1983). L'effet antée ou les paradoxes de l'identité periodique, Nice, s.n., (texto policopiado) [Localização: UAb,  L.S. 4689 SM] 

OSSIPOW, L. (2000). «Dans la cuisine des immigrés: alimentation et acculturation en Suisse», in CORBEAU, J. P. (dir.), Cuisine, alimentation, métissages. Julho-Dez.  [Localização: Associação As Idades dos Sabores] 

ÖGÜT, Sebmen Tímur (2008). «Turkish restaurants in London: Na ethnographic study on representation of cultural identity through design», Itu A/Z, 5 (2): 62-68. LIDO

PADILLA, B. (2005). «Redes sociales de los brasileños recién llegados a Portugal: solidariedad étnica o empatia étnica?», Conferencia: Los latinos a descubrimiento de Europa. Nuevas emigraciones y espacios para la ciudadanía. http://pascal.iseg.utl.pt/~socius/publicacoes/wp/wp200502.pdf LIDO

__________ (2006). «Brazilian migration to Portugal: social networks and ethnic solidarity», CIES e-Working Papers, nº12. http://www.cies.iscte.pt/publicacoes/ficha.jsp?pkid=1199  LIDO

PECLÁT, Gláucia «Empadão goiano: expressão de práticas festivas e ecológicas», Revista de Ciências Humanas da Faculdade Estácio de Sá de Goiás – FESGO, 1 (1): 139-150.

PEREIRA, Julina dos Santos (2009). As meninas do Pequi fora do Sertão: goianas imigrantes em Lisboa, Lisboa: s.n. (Tese de mestrado em Antropologia Social e Cultural. Universidade de Lisboa – Instituto de Ciências Sociais. Orientada pelo Prof. Doutor José Manuel Ferreira Sobral) http://repositorio.ul.pt/bitstream/10451/298/1/20586_ulsd_dep.17913_M_1.pdf LIDO

PEREIRA, S.C.M. (1998). O conceito de identidade: algumas abordagens, Lisboa: s.n. (Trabalho para a UC de Diversidades Culturais, Mestrado em Relações Interculturais; texto policopiado) [Localização: UAb L.S. 45465 I - consulta restrita]

PERISTA, P. (2004). Ucranianos na Área Metropolitana de Lisboa : perfis, cenários de permanência e integração, Lisboa: s.n. (Tese de mestrado em Cidade, Território e Requalificação orientada por Fernando Luís Machado e apresentada no Instituto Superior de Ciências do Trabalho e da Empresa-ISCTE) [Localização: ISCTE, S.103 PER*Ucr (Res)] 

PILLARELLA, S., RENAUD, L. e LAGACÉ, M.C. (2007). «Acculturation alimentaire des immigrants récents de l’Afrique de l’Ouest francophone établis à Montréal: une analyse écologique», Les medias et le façonnement des normes en matière de santé, Québec: Presses Universitaires du Québec. LIDO
PIMENTEL, P.C.T. (2006). Imigração e identidade: processos que se cruzam, Porto: s.n. (Tese de MRI apresentada à Universidade Aberta, sob orientação da Prof. Doutora Luísa Ferreira da Silva; texto policopiado) [Localização: UAb, L.S. 44419 TMRI - existe versão digital]

PIRES, D. (2006). À descoberta da cultura de Leste. Moldávia, Ucrânia e Rússia: história, hábitos e tradições da cultura do Leste europeu, Faro: Arnaróproect – Divisão de Acção Social da Câmara Municipal [Localização: Biblioteca Municipal Orlando Ribeiro]

POKHLIOBKIN, V.V. (1989). Cozinha tradicional dos povos da URSS, Moscovo: Editora Mir [edição original em russo: 1978]. LIDO

PONTES, L. (2004). «Mulheres brasileiras na mídia portuguesa», http://www.scielo.br/pdf/cpa/n23/n23a08.pdf 

POULAIN, Jean-Pierre (2005). Sociologies de l’alimentation: les mangeurs et l’espace sociale alimentaire, Paris: PUF.  TENHO

QUIVY, R. (1995). Manual de investigação em ciências sociais, Lisboa: Gradiva. TENHO

RÉGNIER, F. (2004). L’exotisme culinaire: essai sur les saveurs de l’autre, Paris: PUF.   TENHO

RÉGNIER, F., LHUISSIER, A. e GOJARD, S. (2006). Sociologie de l’alimentation, Paris: La Découverte. TENHO

RIBEIRO, Gladys Sabina (1994). «’Por que você vem encher o pandulho aqui?’ Os portugueses, o antilusitanismo e a exploração das moradias populares no Rio de Janeiro da República Velha», Análise Social, vol. XXIX (127), 631-654. LIDO

RIBEIRO, José S. (2003). Métodos e técnicas de investigação em Antropologia, Lisboa: Universidade Aberta. TENHO

ROCHA-TRINDADE, Maria Beatriz e SOUSA, M.C.S. (org.) (2005). História, memória e imagem nas migrações, Oeiras: Celta. [Localização: UAb, L.S. 41357 SM]. 

ROZIN, Paul (1995). «Des gouts et dégoûts», In BESSIS, Sophie (org.), Mille et une Bouches. Cuisines et identités culturelles. Paris: Autrement, Col. Mutations/Mangeurs, nº 154: 96-105.

RYDIN, I. e SJÖBERG (eds.) (2008). Mediated crossroads: identity, youth culture and ethnicity: theoretical and methological challenges, Göteborg: Nordicom. [Localização: FCSH, CS 12711]

SAILLARD, Denis (2010). «Le goût des autres. De l’experience de l’alterité gastronomique à l’appropriation (Europe, XVIIIe-XIXe siècles)», Compte rendu du Colloque International de Bakou (Azerbaïdjan), 19 et 20 octobre 2010. http://www.lemangeur-ocha.com/ Mise en ligne: 6 Octobre 2011.

SANTOS, Mónica (2006). Migrações, mobilidade e globalização: imigrantes de Leste Europeu em Portugal, Coimbra: s.n., (Tese de mestrado em Sociologia, Universidade de Coimbra. Faculdade de Economia, orientada por Maria Ioannis Baganha)   [Localização: ISCTE, S.103 SAN*Mig]  

SARDINHA, J. (2009). Immigrant associations, integration and identity: angolan, brazilian and eastern european communities in Portugal, Amesterdão: Amsterdam University Press. [Localização: UAb, L.S. 46223 SM]

SAYAD, A. (2004). The suffering of the immigrant, Cambridge: Polity Press, (prefácio de Pierre Bourdieu) [Localização: ISCTE, EA.ANT 1 SAY*Suf (BCEA)]

SEABRA, P.J.B.P. (2006). Percursos migratórios de imigrantes brasileiros e do Leste Europeu em Portugal, Porto: s.n. (Tese de MRI apresentada à Univ. Aberta, sob orientação da Prof. Maria da Conceição Pereira Ramos; texto policopoado) [Localização: UAb, L.S. 42096 TMRI]

SHELTON, J.N., RICHESON, J.A. e VORANCE, J.D. (2006). «Threatened identities and interethnic interactions», European Review of Social Psychology, vol 17 [Localização: possibilidade de compra  on-line: http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10463280601095240 

SILVA, Sandra Brito da (2007). «A relação entre os imigrantes brasileiros e os portugueses – A construção de imagens recíprocas», In MALHEIROS, Jorge Macaísta (org.), Imigração brasileira em Portugal, Lisboa: ACIDI, 155-170. TENHO

SOARES, João (2005). Bem-vindos, amigos ucranianos, Lisboa: Edições Nova Ática. LIDO


SOUSA, Gabriel Soares de; ALBUQUERQUE, Luís de (dir. e coment.)  ([1587] 1989). Notícia do Brasil, Lisboa: Alfa.


SOUSA, J. X. F. (2006). Os imigrantes ucranianos em Portugal e os cuidados de saúde, Lisboa: ACIME. LIDO

STAMBOLI, C. (s.d.). «’J’ai le mal du pays’: Lorsque la nostalgie participe à la construction identitaire des immigrés», Working paper, pp. 38-53. http://leg.u-bourgogne.fr/CERMAB/z-outils/documents/actesJRMB/JRMB14-2009/Stamboli.pdf LIDO


SUTTON, David (2001). Remembrance of repasts. An anthropology of food and memory, Oxford e Nova Iorque: Berg Publishers. [Localização: disponível Amazon; tenho trechos retirados da net]

SWARTZ, S. J., LUYCKY, F. e VIGNOLES, V.L (Eds.) (2011). Handbook of identity theory and Research, Springer [Localização: catálogo Amazon].
TABOADA-LEONETTI, Isabelle (2000). «Anne-Marie Thiesse - La création des identités nationales », Cahiers de l’Urmis [En ligne] , n°6, mars 2000 , mis en ligne le 15 septembre 2003. http://urmis.revues.org/index304.html  [acedido em 31/10/ 2011]. LIDO

Sem comentários:

Enviar um comentário